Видео в стандарте Ultra HD Blu-ray можно будет посмотреть дома

UltraHD-Bluray

После того, как Blu-Ray и HD DVD открыли широкую дорогу фильмам в разрешении 1080p, следующий шаг сделали сервисы потокового видео, такие как Netflix, YouTube и Amazon, запустив через интернет фильмы в разрешении 4K. Сейчас интернет выполняет большую часть работы по доставке зрителям видео в разрешении 4K. Но уже завершена спецификация формата Ultra HD Blu-ray, а это значит, что мы увидим в этом формате фильмы и игры, которые выйдут во второй половине этого года. Новые плееры будут совместимы с 10 000 уже вышедших Blu-Ray дисков. А главное, на них можно будет просматривать видео с разрешением 3840 х 2160 видео, улучшится звук, точнее станут цвета, расширится динамический диапазон и даже увеличится частота кадров. Проще говоря, фильмы будут выглядеть и звучать лучше, чем когда-либо прежде. Возможно, фильмы, приобретенные на новом диске, можно будет также передавать для просмотра на смартфон или планшет.

Сами диски также доработаны, теперь они смогут вмещать 66 ГБ или 100 ГБ данных, по сравнению вместимостью 25/50 ГБ современного формата Blu-Ray. Согласно объявленным планам, лицензирование начнется летом этого года, и Samsung уже объявила, что собирается выпустить плеер нового формата в этом году. Есть надежда, что этот плеер будет лучше (и дешевле), чем медленный, ненадежный BD-P1000 по цене 1 000 долларов, который открыл эпоху Blu-Ray много лет назад. Также, компания Panasonic показала свой демо-плеер на выставке CES в этом году, и мы уверены, что другие производители последуют этому примеру.

Косвенным свидетельством приближения нового формата служат телевизоры Ultra HD TV, обильно поступившие в магазины. Эти новые модели поддерживают высокое разрешение и большой цветовой динамический диапазон. Но для просмотра дисков нового поколения, возможно, потребуется ещё и поддержка HDMI 2.0a. Остается ещё ряд вопросов о выходе контента с разрешением 4K. Но летом и осенью мы, несомненно, получим больше информации на эту тему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *