Ученые превратили iPhone в детектор паразитов крови

iphone-doctor

Вызов гематолога это роскошь, которую в бедных районах Африки мало кто может себе позволить. Вот почему команда из Калифорнийского университета в Беркли переделала iPhone в микроскоп, который позволяет определить паразитов крови за три минуты. Устройство CellScope Loa, по сути, представляет собой корпус, изготовленный на 3D-принтере таким образом, чтобы смартфон, закрепленный на нем сверху, мог снимать пятисекундные видео образцов крови. Затем мобильное приложение ищет признаки движения микроскопических червей, которые, если их не ликвидировать, становятся причиной онхоцеркоза и элефантиаза.

Препараты, необходимые для лечения этих двух заболеваний относительно распространены, но есть одна проблема. Если пациент также страдает от Лоа Лоа или африканского глазного червя, это же самое лекарство может вызвать серьезные повреждения головного мозга или смерть. Когда этот факт выяснился, кампания по оздоровлению населения, естественно, приостановилась, так как стало ясно, что программа лечения может принести больше вреда, чем пользы.

К счастью, все детали, необходимые для изготовления CellScope Loa довольно легко приобрести. На данный момент исследователи намерены испытать новое устройство в Камеруне, на территории, где проживает 40 000 человек. В случае успеха, есть надежда, что с помощью этого несложного приспособления больные, страдающие от Лоа Лоа будут отделены от остальных заболевших и не будут подвергаться смертельному риску от неправильного лечения. Что касается остальных зараженных, они будут благополучно вылечены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *