Высокопроизводительное ядро ARM Ares для 10-нанометровых однокристальных систем может быть представлено в следующем году

arm-cortex

Компания ARM Holdings сокращает циклы разработки в попытке предложить лучшие решения для быстро развивающегося рынка смартфонов и серверов с низким энергопотреблением. Сокращение циклов разработки означает, что ARM приближается к ритму Intel.

Технологии, разработанные в ARM Holdings, применяются в подавляющем большинстве смартфонов и планшетов на нашей планете, но ARM пока не разработала единую однокристальную систему для всех устройств. ARM разрабатывает различные виды микропроцессорной архитектуры (например, ARMv7, ARMv8-A, ARMv8.1-A) и процессорные ядра общего назначения (например, Cortex-A57, Cortex-A53), построенные на этих архитектурах. Оригинальные разработчики могут либо лицензировать архитектуру, чтобы лицензиаты разрабатывали на её основе собственные процессоры, либо лицензировать процессоры или ядра Cortex, чтобы лицензиаты включали их в свои однокристальные системы.

Заказчики ARM, которые разрабатывают собственные ядра, такие как Apple или Qualcomm, представляют свои процессоры приложений широкой публике по собственному графику, который устраивает как их, так и их клиентов. Партнеры ARM, которые приобретают лицензии на ядра Cortex для интеграции, получают новые ядра приблизительно один раз в два года. Например, ARM Cortex-A15 был представлен в сентябре 2010; ARM Cortex-A57 — в октябре 2012; Cortex-A72 — в феврале 2015.

Если ARM продолжит работу в традиционном двухлетнем ритме, то процессор следующего поколения с кодовым именем Ares появится примерно во второй половине 2017 года. Однако, аналитик Линли Гвенапп считает, что Ares может поступить на рынок в конце следующего года. Если это действительно так, и эти сведения верны, остается сделать вывод, что ARM сокращает цикл разработки от двух и более лет до полутора лет.

«ARM уже очень сильно продвинулась в разработке процессора, который придет на смену A72, — написал Линли Гвенапп в сообщении для своих клиентов. — Фактически, этот проект уже достиг такой зрелости, что разработчики A72 могут из него кое-что позаимствовать. Например, новый блок вычислений с плавающей точкой сокращает задержку на 33%. Блок опережающей выборки команд нового поколения повышает коэффициент кэш-попаданий, что повышает производительность. Новый блок предсказания ветвления сокращает число ложных предсказаний на 20%».

О новейших ядрах ARM общего назначения известно немногое. Известно, что корпорация работает над двумя высокопроизводительными ядрами, одно из которых называется Ares, а другое Prometheus, и проектируются они под 10-нанометровый техпроцесс и транзисторы FinFET. Весьма вероятно, что оба ядра основаны на микроархитектуре ARMv8.1-A, но официального подтверждения со стороны ARM нет. Ядра Ares с тепловыделением 1,2 Вт будут использоваться в процессорах приложений для высокопроизводительных мобильных устройств и серверов, тогда как Prometheus (с тепловыделением 0,75 Вт) предназначен для премиальных смартфонов и планшетов.

Разработчикам процессоров приложений требуется от девяти до двенадцати месяцев для интеграции ядер ARM Cortex в свои процессоры. После этого производителям аппаратного обеспечения требуется ещё от девяти до двенадцати месяцев, чтобы разработать новые устройства на базе новых процессоров приложений. В результате, если все будет хорошо, можно будет ожидать появления первых устройств с Cortex-A72 во второй половине 2016 года.

Хотя сокращение сроков проектирования в корпорации ARM не приблизит появление устройств на базе Ares и Prometheus раньше 2018 года, сокращенный цикл разработки сам по себе означает, что производительность мобильных устройств будет расти быстрее, а это хорошая новость. Кроме того, это означает, что может возрасти конкурентоспособность ARM в мире серверов. И наконец, Intel повышает производительность серверных процессоров Xeon раз в год, а значит, партнерам ARM необходим соответствующий ритм, чтобы поддерживать конкурентоспособность.

Надо отметить, что сокращение цикла разработки Cortex может преследовать и другую цель — не сокращение полного цикла выхода новых однокристальных систем, но сохранение существующего темпа при переходе в эпоху FinFET. Для проектирования микросхемы на трехмерных транзисторах требуется существенно больше времени, чем на планарных. А значит, цель сокращения цикла разработки ARM может состоять в том, чтобы дать возможность смежникам удлинить свой цикл до 12-18 месяцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *