Uber хочет купить картографический сервис Here

Here Maps

Компания Uber Technologies подала заявку на приобретение картографического сервиса Here у корпорации Nokia в попытке уменьшить свою зависимость от Google.

Nokia заявила в прошлом месяце, что рассматривает возможную продажу Here как часть корпоративной стратегии. В тот же день финская компания объявила о планах по приобретению своего конкурента Alcatel-Lucent. Это навело многих обозревателей на мысль, что главная цель продажи Here состоит в сосредоточении усилий на основном направлении — разработке и изготовлении оборудования для провайдеров телекоммуникационных услуг.

Компания Uber готова потратить на картографический сервис до 3 миллиардов долларов. За право приобретения Here придется побороться с консорциумом немецких автопроизводителей, в том числе BMW, Audi и Mercedes-Benz, которые могут выступить в союзе с китайским поисковым сервисом Baidu.

В настоящее время Uber опирается на данные из Google Maps, Apple и других картографических источников, в том числе и своих собственных. В марте Uber сообщала о своем желании приобрести калифорнийскую картографическую компанию deCarta. С помощью технологии DeCarta предполагалось облегчить людям использование сервиса UberPool, который требует более сложной маршрутизации, чем для обычных поездок.

Uber дистанцируется от Google и в других областях. Так, в феврале представители Uber сообщили, что налажено партнерство с Университетом Карнеги-Меллона по исследованию и развитию транспортных технологий, причем основное внимание будет уделяться картографии, безопасности транспортных средств и автономности. А это как раз те области, в которые Google уже вкладывает средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *